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pâquerettes

pâquerettes

La pâquerette : une jolie fleur de printemps aux multiples bienfaits…

Tout le monde connaît la pâquerette, Bellis perennis. Cette Asteracée fait de sa floraison massive à Pâques d’où son nom. Elle est belle (Bellis) et vivace (perrennis), plus résistance et robuste que la plupart des plantes. Lorsqu’il fait froid, qu’il pleut ou qu’il neige, elle s’incline et se replie. Lorsque le soleil réapparaît, elle s’ouvre et le salue.

Autrefois appelée l’arnica des plaines…

La plupart de ses principes actifs médicinaux sont concentrés dans les feuilles et les fleurs : saponines, tanins, acides organiques (malique, tartrique, acétique, oxalique , etc.), sels minéraux, inuline et huile essentielle. Depuis la renaissance, on lui attribue de nombreuses propriétés. En phytothérapie, la pâquerette est utilisée en macération (dans l’huile, l’alcool ou le vin blanc) en infusion ou en décoction.

La décoction de fleurs en compresses était très employée dans les campagnes comme vulnéraire, appliquée en usage externe pour les traumatismes, contusions, entorses, furoncles et en général, toute lésion de la peau et des tissus mous nécessitant une action anti-inflammatoire et cicatrisante.

La macération de fleurs dans l’huile végétale soulage divers coups et traumatismes: entorse, foulure, rhumatisme, lumbago, courbature, torticolis. Elle soulage les dermatoses et aide la régénération de l’épiderme au niveau de vielles cicatrices. Cette macération permet d’extraire des composés naturels ayant la propriété de tonifier les vaisseaux sanguins tout en décongestionnant les zones œdémateuses. On lui prête également des vertus raffermissantes sur les tissus relâchés. Elle est largement utilisée dans les soins du buste, des seins et du contour du visage, les soins après-grossesse pour retrouver tonus et fermeté.

En infusion ou en légume vert crus, en usage interne, dans le cas de maladies fébriles et infectieuses (grippe, bronchite, catarrhes, rougeole, laryngite…), elle facilite l’élimination des toxines (par la sueur et les urines) et des résidus métaboliques produits par l’infection. Elle tonifie l’organisme, en écourtant la période de convalescence. En outre, elle fait baisser la fièvre et facilite l’expectoration. Dans le cas de forte fièvre, elle est appliquée sur le front en compresses imbibées de décoction de fleurs et/ou feuilles et prise également en infusion par voie orale.

Recette de l’huile raffermissante à la pâquerette !

Matériel et ingrédients :

M

  • un pot en verre à couvercle hermétique,
  • des sommités fleuries de pâquerette,
  • huile d’olive ou tournesol,
  • un filtre à café.

 

  • Préparation :un pot en verre à couvercle hermétique,
  • des sommités fleuries de pâquerette,
  • huile d’olive ou tournesol,
  • un filtre à café.
  1.  Ébouillanter préalablement le pot,
  2. Le remplir de pâquerette, sans tasser, jusqu’aux deux tiers,
  3. Compléter avec l’huile jusqu’au bord,
  4. Emballer le pot avec du papier kraft ou du papier aluminium,
  5. Laisser macérer au soleil durant trois semaines,
  6. Filtrer, transférer et conserver dans un flacon en verre teinté.

 

Tag(s) : #Recettes cosmétiques, #recettes beauté corps, #remède naturel
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